Новости все новости

15 апреля 2024, понедельник
Как спасти планету – учёные готовы дать ответ на этот вопрос
подробнее...
5 апреля 2024, пятница
Главные тренды в энергетике: цифровизация и децентрализация
подробнее...

Как методика расчета уровня износа поможет казахстанской энергетике

11 февраля 2020

Министр энергетики РК Н.Ногаев в конце января 2020 года утвердил соответствующим приказом документ под названием «Методика расчета уровня износа основных средств энергопроизводящих организаций». Данная инструкция разработана с целью обеспечения единого методологического подхода к определению уровня износа основных средств энергопроизводящих организаций и носит рекомендательный характер. Основные положения документа прокомментировал председатель президиума Казахстанской ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик.

Сама по себе такая инструкция, безусловно, необходима. И, наверное, с точки зрения методологии она составлена правильно. Однако есть несколько вопросов. Дело в том, что если Министерство утверждает некую инструкцию для подведомственных электростанций, наверное, она должна существовать не сама по себе, а для каких-то целей. Таких целей, на мой взгляд, должно быть три.

Использовать данные по износу для:

а) определения объема выводимого из эксплуатации оборудования;

б) определения затрат по реновации и обновлению изношенных энергетических мощностей;

в) определение уровня тарифов.

В этом смысле само Министерство заинтересовано в том, чтобы все данные были достоверны. И в инструкции действительно написано, что она составлена для независимого экспертного обследования. Между тем, сама же «Методика расчета уровня износа основных средств энергопроизводящих организаций» предусматривает, что это независимое экспертное обследование будет делать комиссия из сотрудников самой электростанции. Насколько «независимым» может быть такое обследование и какова вероятность, что ответственные просто «нарисуют» необходимые данные – это большой вопрос.

Дело в том, что в системе Минэнерго нет структур для действительно независимого мониторинга за деятельностью электростанций. Сам аппарат министерства недостаточен для таких исследований. А данным электростанций можно верить или не верить даже без инструкции. В данном случае вопрос повисает в воздухе, так как нет никакой уверенности, что данные будут достоверными.

Как итог, в инструкции нет слов об институте независимой оценки, а также нет никакой связи с регулирующими функциями ведомства.

Идем далее. Сами электростанции сейчас регулируются через, так называемые, предельные тарифы. То есть, Минэнерго устанавливает для каждой электростанции уровень, выше которого она не может продавать свою продукцию. А чем такой тариф отличается от регулируемого тарифа? Смотрите, монополисты тоже имеют право понижать тарифы, но только для всех потребителей. А электростанции, которые не являются монополистами, имеют право понижать свои тарифы ниже предельных и делать это не для всех потребителей, а каких-то выборочных. Это само по себе вызывает большой вопрос.

А если мы начнем разбираться с подробностями, то зададимся вопросом, а когда электростанции понижают тарифы? Да, мы знаем, что бывают случаи, когда электростанции торгуют электричеством по тарифам ниже рыночных. Мы точно знаем, что такие случаи бывают на, так называемом, централизованном рынке. Но этот рынок очень невелик сам по себе. Электростанции и покупатели там разбиваются на очень небольшие группы. То есть там не свободная продажа, а чисто администрирование, и то там где распределяется менее 20% энергии.

А оставшиеся 80% энергии распределяются на нецентрализованном оптовом рынке, данных по которому просто нет. Нет и все. Это все двухсторонние конфиденциальные договоры. И получается очень странная ситуация. Уполномоченный орган утверждает электростанциям некие повышенные тарифы, в которых кроме эксплуатационных нужд заложена и некая специальная надбавка на развитие. А вот электростанция почему-то имеет возможность этот предельный тариф понижать – в неизвестных нам случаях, в неизвестных объемах и для неизвестных покупателей. Все это выглядит весьма странно и здесь действительно пахнет коррупцией.

Отсюда вывод. Конечно, «Методика расчета уровня износа основных средств энергопроизводящих организаций» нам необходима, но ее саму надо доработать, чтобы она помогала Минэнерго в составлении планов по выбытию мощностей и замене их на новые. И я должен сказать, что такой план нужен, очень. Ведь казахстанские энергетики должны понимать, какой в стране износ, что нужно восстанавливать, что списывать и какие мощности нужно строить. А в Минэнерго таких планов нет. У Минэнерго есть только прогнозные балансы до 2035 года, но конкретных планов по выводу и вводу мощностей просто не существует. Более того, если износ оборудования будет определен по этой методике, то нужно закладывать это в предельные тарифы, а с ними еще нужно разбираться, как я об этом сказал выше. В этом плане инструкция нам тоже ничего полезного не дает.

Ознакомиться с документом «Методика расчета уровня износа основных средств энергопроизводящих организаций» вы можете здесь:

Методика расчета уровня износа

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше