Новости все новости

17 июня 2024, понедельник
Солнечная энергетика в Казахстане: на пути к устойчивому развитию
подробнее...
24 мая 2024, пятница
Казахстан закупает электроэнергию у России для майнинговых ферм
подробнее...

Казахстан хочет провести глубоководный кабель по дну Каспия

14 ноября 2023

 Казахстан ведет переговоры с Азербайджаном о возможности строительства глубоководного кабеля по дну Каспия. В министерстве энергетики озвучили LS подробности.

По информации ведомства, несмотря на текущий дефицит электроэнергии в Казахстане, в западных регионах имеется большой потенциал развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В том числе ветровой и солнечной генерации.

Помимо этого, по прогнозам министерства, за счет вводимой тарифной политики недропользователи будут заинтересованы в увеличении объемов добычи газа для нужд энергетики.

“В перспективе баланс Западного региона с учетом развития генерации имеет возможность экспортного потенциала электроэнергии в европейские страны. В связи с этим отмечаем важность обсуждаемого совместного проекта”, – пояснили в минэнерго.

В ведомстве считают, что данная сфера сотрудничества может стать новым вектором развития энергетической отрасли двух стран.

В связи с этим министерством проводятся обсуждения с участием представителей энергетических ведомств Азербайджана по определению потенциала реализации проекта.

Ранее LS сообщал, что Казахстан хочет обеспечить Европу светом. Между тем, по прогнозам главы ведомства Алмасадама Саткалиева, тарифы на свет будут приведены в порядок в течение трех-пяти лет.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше