Новости все новости

17 июня 2024, понедельник
Солнечная энергетика в Казахстане: на пути к устойчивому развитию
подробнее...
24 мая 2024, пятница
Казахстан закупает электроэнергию у России для майнинговых ферм
подробнее...

Современные технологии сделают теплоэлектростанции экологичнее

2 мая 2024

Несмотря на то, что многие страны сегодня встали на путь энергоперехода, уголь – древнейшее ископаемое топливо – все еще остается важной составляющей мировой энергетики. На его долю приходится примерно четверть вырабатываемой во всем мире электроэнергии. Потребление угля за последние годы не только не снизилось, но даже выросло. По прогнозам консалтингового агентства “Яков и Партнеры”, мировой спрос на него к 2030-му достигнет семи миллиардов тонн в год.

Основным потребителем угля в ближайшие шесть лет останется Китай. Эксперты полагают, что в Поднебесной его использование будет расти до 2035 года, когда китайская экономика выйдет на новый уровень. Кроме того, спрос на уголь будут стимулировать растущие экономики других стран. В частности, в Индии, по прогнозам аналитиков, к 2050 году потребление угля вырастет на 30 процентов по сравнению с уровнем 2021-го.

Россия занимает второе место в мире по запасам угля. В недрах страны находится около 275 миллиардов тонн этого ископаемого топлива. По итогам прошлого года было добыто 438 миллионов тонн угля. Из них продано на экспорт 213 миллионов тонн. Основные рынки сбыта – Индия, Китай, страны Ближнего Востока, Африки, а также Япония и Корея. За прошлый год Россия существенно нарастила угольные поставки в страны БРИКС. В частности, в КНР было экспортировано на 52 процента больше, чем в 2022-м, в Индию поставки увеличились на 43 процента.

Россия не только активно продает уголь, но и потребляет сама. Так, за прошлый год на внутреннем рынке было реализовано 225 миллионов тонн этого ископаемого топлива. Доля угля в энергобалансе России сейчас составляет около 13 процентов, однако она может вырасти до 15 процентов к 2050 году. О таком варианте развития событий говорилось на заседании комиссии Госсовета РФ по энергетике.

Напомним, что ранее в рамках проекта стратегии низкоуглеродного развития российской экономики предполагалось, что доля угля в энергопотреблении РФ будет снижена до 9,8 процента к 2035 году и до 4,9 процента к 2050-му. Однако для этого потребовалось бы вывести из эксплуатации 22 угольные станции мощностью 14 гигаватт, перевести на газ 25 ТЭЦ и закрыть целый ряд угледобывающих предприятий. Без работы остались бы минимум 24 тысячи человек, к тому же большинство таких предприятий в нашей стране являются градообразующими. К вышеуказанному числу нужно прибавить и около 25 тысяч человек, работающих на угольных электростанциях. Именно поэтому от такой стратегии решено было отказаться. Однако причина не только в этом. Во многих регионах нашей страны, особенно со сложными погодными условиями, адекватной альтернативы углю пока нет.

“Угольная генерация – надежна и стабильна, не зависит от капризов погоды, – отмечает основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. – Кроме того, для многих регионов нашей страны, таких как Сибирь и Дальний Восток, угольная генерация является еще и экономически выгодной из-за близости месторождений”.

Что касается европейских стран, то там потребление угля сокращается. Ожидается, что к 2050 году спрос на энергетический и коксующийся уголь снизится в девять раз – до 48 миллионов тонн по сравнению с уровнем 2021-го. Этому будет способствовать курс на “зеленую” энергетику и развитие генерации за счет возобновляемых источников энергии. Однако полный отказ от угля в обозримой перспективе вряд ли произойдет.

Например, в Германии – стране с традиционно высоким уровнем потребления угля – решили “озеленить” угольную генерацию. В 2008 году была построена первая в стране экологически чистая угольная ТЭС с системой сбора углекислого газа, который выделяется при горении угля. Принцип работы “чистой” ТЭС заключается в том, что уголь сжигается в специальной герметичной камере. Продукты горения улавливаются и проходят систему очистки, после которой в них не остается углекислого газа. Отделенный СО2 в специальных баллонах отвозят на место захоронения, где его закачивают в пористую породу на глубину 1000 метров. Такая технология не из дешевых, однако даже с учетом этих повышенных издержек получать энергию с помощью угольных ТЭС оказывается выгоднее по сравнению с той же альтернативной энергетикой. По данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), доля угольных электростанций в генерации страны выросла до 33 процентов в 2023 году.

Основным потребителем угля в ближайшие несколько лет останется Китай, эксперты полагают, что там спрос на него будет расти по крайней мере до 2035 года

“Даже развитые экономики сегодня не готовы отказаться от угольных электростанций, – подтверждает Денис Астафьев. – Это надежный и недорогой источник энергии в отличие от тех же ВИЭ. Именно поэтому во многих странах сейчас задумались не о том, как отказаться от угля в принципе, а как сделать генерацию на его основе более чистой”.

Угольные ТЭС вредят экологии не только потому, что выделяют в атмосферу СО2. При сжигании угля образуется зола, которая содержит в себе массу вредных веществ, включая даже радионуклиды, которые при попадании в воду или почву способны нанести существенный вред.

Современные угольные ТЭЦ генерируют существенно меньше диоксида серы, углерода и золы

“Выбросы от использования угля наносят гораздо больший вред экологии, чем выбросы, которые образуются от использования топлив на основе нефти”, – отмечает президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин.

Сделать угольную генерацию более чистой – задача, которая стоит сегодня в том числе и перед Россией. И шаги в этом направлении уже делаются. Так, на крупных ТЭЦ в систему очистки вместо циклонных уловителей внедряются современные электрофильтры с эффективностью улавливания твердых частиц выше 99 процентов. Новые ТЭЦ строятся с применением целого ряда экологически безопасных решений. Например, используется другая технология сжигания топлива – оно проходит при более низких температурах. Это позволяет снизить образование оксидов азота. Кроме того, современные ТЭЦ генерируют существенно меньше диоксида серы, углерода и золы. Кстати, ученые из Института металлургии и материаловедения РАН в Москве провели исследование и выяснили, как сделать переработку угольной золы более экологически чистой и экономически выгодной. Они предложили технологию извлечения алюминия, кремния, железа и углерода из угольного пепла. Это позволит сократить объемы отходов и использовать полезные вещества в дальнейшей переработке.

Источник: eenergy.media



Вернуться на уровень выше